Новости

08.07.2020 Лестница в небо длиной в 25 лет Лестница в небо длиной в 25 лет

Июнь 2020 года – знаменательный месяц для знаменитой на всю страну Школы бортпроводников Веры Новохатской - 25 лет назад Приказом департамента воздушного транспорта была основана ЧУ ДПО «Школа бортпроводников» (ранее НОУ «Школа бортпроводников»), сумевшая за это время упорным трудом заработать уважение, престиж и стать одной из ведущих организаций во всей России, среди предприятий, осуществляющих подготовку авиационного персонала.

ЧУ ДПО «Школа бортпроводников» - одно из первых негосударственных учебных заведений в авиаотрасли. Бессменным руководителем, идеологом и его душой все эти годы остается Вера Новохатская, человек известный, уважаемый и почти легендарный. Сама школа «в народе» так и зовется «Школа Новохатской». В прошлом Вера Александровна покоряла небо, будучи бортпроводницей, и не понаслышке знает все тонкости и нюансы работы в этой одной из самых романтичных профессий мира.

Сегодня Школа бортпроводников ведет образовательную деятельность в 6 городах: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Волгоград, Краснодар, Красноярск. За четверть века своего существования в этом авиационном учебном центре подготовили тысячи специалистов высочайшего класса, которые приобрели новую профессию и сегодня работают во всех ведущих авиакомпаниях России и даже за ее пределами.

Школа обладает современной материально-технической базой, позволяющей проводить подготовку и обучение в соответствии с российскими и международными стандартами. Ее основу составляет оснащенный по последнему слову техники тренажерный комплекс, включающий в себя одиннадцать тренажеров аварийно-спасательных процедур и два полноразмерных макета отсеков пассажирских салонов воздушного судна.

Тренажеры аварийно-спасательных процедур основных типов воздушных судов, эксплуатируемых российскими авиакомпаниями, обеспечивают отработку практических навыков бортпроводников по открытию и закрытию дверей в штатных, нештатных и аварийных ситуациях, с последующей отработкой проведения эвакуации пассажиров по надувному трапу.
 
Макеты пассажирского салона воздушного судна включают в себя буфетно-кухонное и аварийно-спасательное оборудование, аналогичное используемому на реальных воздушных судах, и обеспечивают имитацию реальных функций бортпроводника по обслуживанию пассажиров различных классов обслуживания, в том числе и VIP пассажиров, а также обучение действиям в штатных, нештатных и аварийных ситуациях.

Медицинские тренажеры обеспечивают отработку практических навыков бортпроводников по проведению реанимационных мероприятий, включающих непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких, а также и технику принятия нормальных родов.
 
Уникальный пожарный учебно-тренировочный комплекс по тушению всех видов возгораний на борту воздушного судна позволяет вырабатывать навыки тушения открытого огня в багажной полке, пассажирском кресле, туалетной комнате и электро-духовом шкафу, а также возгорания литий-ионных аккумуляторов.

В целом, Школа бортпроводников осуществляет образовательную деятельность по основным программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам в сфере подготовки, переподготовки и повышения квалификации бортпроводников воздушных судов отечественного и иностранного производства на более чем 37 типов воздушных судов.
 
Это и есть главная задача такого учебного учреждения - ответственная подготовка востребованных в авиаотрасли специалистов. В связи с этим, весь преподавательский и инструкторский состав регулярно подтверждает и повышает свою квалификацию с целью соответствия международным требованиям и стандартам, а также совершенствует методические и программные материалы по подготовке авиационного персонала.


Стоит отметить, что представители учебного центра принимают активное участие в деятельности общественных рабочих групп, таких как: рабочая группа ИКАО по безопасности кабины (ICSG), рабочая группа Росавиации для подготовки проектов изменений в нормативно-правовые акты и методические документы в области обеспечения безопасности полетов в части касающейся деятельности кабинных экипажей (бортпроводников), рабочая группа по правам пассажиров и инвалидов ММТП, рабочая группа подкомиссии по авиации и авиационной инфраструктуре РСПП.
 
Учебный центр активно сотрудничает со всеми российскими и иностранными авиакомпаниями, что позволяет содействовать трудоустройству его выпускников. Школа также имеет опыт обучения бортпроводников за рубежом. Преподаватели выезжали на Кубу, в Пакистан, Индонезию, Иран и другие страны, проводя занятия на английском языке.

За 25 лет Школа бортпроводников Новохатской прошла славный путь становления и развития, заслуженно являясь лидером в подготовке кабинного экипажа и сегодня также не собирается останавливаться на достигнутом. У учебного центра грандиозные планы на будущее, касающиеся не только популяризации профессии, увеличения материально-технической базы, но и внедрения инноваций, современных форм, методов обучения, образовательных технологий в процесс обучения с учетом российских и международных современных тенденций в области образования.

От всей души поздравляет Веру Александровну и весь коллектив ЧУ ДПО «Школа бортпроводников» с Юбилеем!